环球教育在线测试系统

请不要再这么做雅思阅读填空题了!

2019-03-15编辑: 长安来自: 环球教育

  雅思阅读填空题是公认比较简单的题型,然而,很多考生依然在这类题型上失分严重。究其原因,最大的问题在于过度依赖“技巧”。

  考场如战场,烤鸭的最终目标是在有限的时间里答对更多的题。以此作为前提,实则每道题的“性价比”是不同的。那么,对于相对简单的题目,考生应该尽量保证准确性。尤其对于基础偏薄弱的考生,答对一道填空题比答对一道list of heading/paragraph matching容易得多,因此更应该珍惜每一道填空题。


  然而,在长期的教学实践中,苏州环球教育王歆琪老师发现很多学生在解答填空题时过度依赖技巧,甚至题干都没有读完就凭借定位和预判在原文定位句中随意找一个“看着顺眼”的词作为答案。这样的做题方式往往导致本来可以做对的题做不对,让人甚是可惜。

  举个例子C5T1P1 summary填空题question 4:

  Having rented a garret, he took on a number of ______________,who stood at central desk.

  很多学生用garret和desk 定位并找到了定位句James Boswell, his biographer, described the garret where Johnson worked as "fitted up like a counting house' with a long desk running down the middle at which the copying clerks would work standing up.

  根据预判,空格要填的是“人”,于是很多学生迫不及待地填进了“biographer”,并颇为得意。其实,只要多花几秒钟,把题审清楚,我们就不难发现,我们要填的是“一群人”,并且这群人站在桌子旁边,而“biographer”并不符合。原文定位句中用一个定语从句“at which the copying clerks would work standing up”来修饰“desk”,站在桌子旁边的应该是“copying clerks”。

  显然,纯粹依靠定位和预判词性做雅思阅读填空题并不是明智之举。首先,并不是所有填空题都有明显定位词,一旦学生定位出错,那么这道题基本就game over了;其次,有的学生语法不熟练,预判词性时如果出错,那么也不可能得到正确答案;再者,即使定位准确,词性预判也准确,原文定位句中满足某词性的单词一般不止一个,那究竟填写哪一个呢?

  雅思阅读归根到底考察的是转述,我们在做题时不仅要准确定位,准确预判词性,还要能找出原文和题干对应的改写。尤其是越靠近空格的单词或词组越容易被同意替换。考生在做题时,切记冒进贪快,丢失了该得的分数。

  希望这篇文章能让各位烤鸭们有所启发,祝各位烤鸭们早日和雅思分手快乐。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准