环球教育在线测试系统

托福听力——你的听写姿势正确吗?

2018-04-23编辑: Scofield来自: 苏州环球教育

  
  相信许多备战托福的考生都做过一项训练:听写。听写作为一种练习听力的方法,来源已久,曾被吹捧为“提高听力的唯一方法”,也曾被贬低成“浪费时间的错误方法”。尽管对其评价褒贬不一,很多听力老师仍会不遗余力地向学生推广这一练习方法,我亦是如此。然而,学生在练习过后,却时有发出“听写没有用”等诸如此类的质疑。至此,不禁要反问一句,同学,你的听写姿势正确吗?
  练习听写的目的,无疑是为了“听懂”英语,然后转换成托福考试中更高的正确率。但是,听写的时候,你在做什么呢?1,努力听懂每一个单词;2,努力拼写每一个单词;3,忍不住偷偷查个字典;4,看着满篇用各种颜色修改好的听写感动到偷偷掉眼泪;5,拍照留念发朋友圈。当然,后两条是和大家开了个玩笑。但对比一下很多考生的听写步骤,基本不外乎如此。我有一位听力水平在13分左右的学生天天矜矜业业的做听写,每天一篇TPO Lecture,每日大致花3小时左右在这项训练上,坚持将近2周之后,把自己和父母都感动了,但忧伤的是,听力水平(TPO做题正确率)基本没有太大提升。在复查了这位学生的听写步骤之后,我们之间发生了这样的对话:
  “这篇理解了吗?”
  “当然,我听写做了3个多小时呢!”
  “那你给我讲讲,这一篇说了些啥?”
  “嗯……额……我想想……我得看看我做的听写来回忆……”
  ……
  之后,这位学生开始对着自己的听写文本,一句句的翻译这篇lecture的内容。你看,这就是一个令人苦笑不得的做了3小时听写的结果。这位学生完全没有考虑到,考试的时候不会有3小时做一篇文章的听写,也就不会有完整的script给他做参考,更不会有时间让他对着文本一句句的理解。所以,这样的听写,做到后来,也就是一个长时间的重复工作了,学生有可能学到一些不认识的单词,或者以前听不出来的音变现象,再无其他。而这样的学习和练习效果,显然是无法对付托福听力考试的。
  那么,在看似如此辛苦的听写练习过程中,缺失的到底是什么呢?答案是一个由“听懂+理解+记住”所组成的过程。
  1)听懂:这是听写练习首先需要解决的问题。在这一环节,学生会因为生词,发音等问题遭到不同程度的阻碍。
  2)理解:如果这一句话每个单词都听懂了,但却无法理解整句话的意思,那必然是这一环节出了差错。在这一环节,学生的障碍往往是场景相关的背景知识,有时也可能遇上对语气的误解。
  3)记住:初练听力的学生往往会碰到一个坎,那就是听懂了,理解了,但摘下耳机就忘了一大半,到做题的时候仍旧两眼一抹黑。在这一环节,学生需要通过抓取重点来解决。
  所以,对于一篇全新的听写材料,第一遍一定要从头到尾连贯着听,切忌一开始就逐字逐句的听。在这一步,只求听懂大概,大致明白全文所讲的主题以及涉及的相关内容,不必苛求能全部理解。这一环节不能逐句循环听的原因在于后文有可能提供帮助理解前文的内容。
  第二步,逐句循环听。一开始,把一个比较长的句子一次全部听下来,可能会有困难:听到句尾,早就已经忘了句子开头说什么了。这也不奇怪:就连最好的口译都需要靠笔记来帮助自己的记忆,很多考生练听力还处于摸索着“找门道”的阶段,记不住,又有什么奇怪的?遇到长句的时候,可以把一句话拆成几个部分来听,把每一个小部分听写下来。经过一段时间的练习后,可以增加每次听写的长度。从几个单词,到一整个句子,甚至到一个句群。
  很多考生在做完上述两个步骤之后,会对照原文检查自己的听写错误,做出修改订正,甚至是对错误点的归纳总结,比如生词的整理。但是,这不是正确听写姿势的全部。高效的听写方法还必须补上“理解+记住”两环。这就要求学生还要在理解文章的基础之上,能够做一定程度的复述或是文章框架梳理。当然,有的学生可以做到在听写过程中同时完成以上三个步骤,有的学生需要在完成听写之后,对照文本再做出“理解+记住”

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准