环球教育在线测试系统

雅思小知识:黑洞生世大揭秘

2019-04-26编辑: 长安来自: 环球教育

  最近的事件之一是人类首张黑洞照片出炉了!不过苏州环球教育朱丁琦老师的关注点却不是从最近开始的。作为一个资深科幻(science fiction)迷,朱朱一直很喜欢一个经典的电影系列 Star Trek (星际迷航)。

  而其中最让朱印象深刻的就是在2009年的版本中神奇的红物质(red material)造成的黑洞(black hole)。在影片中,黑洞可以被制造,然后把周边所有的东西吸进去,并且有时空穿梭(time travelling)的作用,不受到时间或者空间限制。


  可以把所有周边的物质吸入,并且会出现在另外一个空间或者时间。

  那么所谓的黑洞究竟是什么呢?让朱朱来做一个科普贴吧!


  首先要记住的是,黑洞(black hole)不是一个洞!它其实是一种宇宙空间存在的一种天体现象。按照维基百科(Wikipedia)上的定义: A black hole is a region of spacetime exhibiting such strong gravitational effects (引力作用)that nothing-not even particles(颗粒,粒子) and electromagnetic(电磁波) radiation(辐射) such as light-can escape from inside it.

  从这个定义不难得出两个结论:

  1.黑洞就是一个无底洞,会把周围任何物质都吸进去,连光都没办法逃脱。

  2.黑洞无法直接观测,否则就会被吸走。只能通过吸积盘(accretion disc)、喷流(jet)现象等间接方法得知。

  那么黑洞是怎么形成的呢?

  黑洞的原材料是一颗衰老的巨大恒星(fixed star)。这里的巨大是真的很大,要比太阳大数十倍以上。


  第二点,它要足够老。


  这里的老指的是恒星中心的燃料不够。要知道,恒星是依靠核聚变(nuclear fusion)发光发热。当恒星内不燃料用光光了,就会无法支撑外壳的重量。在外壳重压之下,恒星内核开始坍塌(如上图)。当它缩到足够小的时候,就形成了奇点(singularity)。而奇点因为质量(mass)大体积小,就会形成强大引力场(gravitational field),吸收周围物质,就连光也会被吸进去。至此,黑洞就形成了。

  理论上说,就是


  这样的黑洞听着特别像中国古代神兽貔貅,可是黑洞却也有一定的优点-促进新恒星的形成,也能调节星系演化。根据霍金的理论,在黑洞的另一端,或许会有新的生命体的存在。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准