环球教育在线测试系统

托福听力必备Tips

2018-03-20编辑: Scofield来自: 苏州环球教育

   苏州环球教育托福考试中,想必各位都听说过这句话:得听力者得天下。什么,你说你还没听过?那现在知道也还不算迟。为什么这样说呢,如果是已经在备战托福考试的童鞋,对这句话一定深有感触。因为托福考试居然变态到除了阅读,每一项都和听力有关系啊童鞋们(听力为什么这么不正经)!

   听力要考听力,口语要先听力,写作也要先听力。托福对听力的情深真是感人肺腑……那如何在托福考试中,将如此重要的听力发展成为我们的优势以及强势呢。今天,我们就来好好聊一聊如何提高听力。

我们都知道,托福考试中,听力是先听,后放题目的。这就需要我们具有两项技能:1.边听边记;2. 预判。预判属于听力中的技巧了,我们今天只说如何实际的提高听力水平。

边听边记是一项很重要的能力,因为这标志着考生的听力水平已经达到了一定的阶段。不会因为记而耽误听,同时也不会因为听而耽误记。听到的东西,不需要转化成中文就可以写在纸上,继续播放出来的听力还不影响理解。那这么神奇的能力如何具备呢?其实不难,有一种古老的办法,它既缓慢又迅速。而这个方法就是,跟写。哈哈,此时的你是不是觉得有点坑,啊,居然是这个,哎,最麻烦了。

是的,跟写确实很麻烦,因为要逐字逐句的写下来,累。所以说这个方法很缓慢,耗时长。但为什么迅速呢,如果你肯老老实实的每天坚持两小时的跟写,哪怕只有两周,你再回头,都会发现自己的听力水平有了显著的进步。不是吹。如果没有进步,那请继续跟写。而且也要反思自己在跟写的过程中,是不是真的在脚踏实地的去做,偷工减料可是不行的哦。

跟写的好处很多。写的过程中,毋庸置疑可以增加对单词拼写的熟悉度。同时,又因为落实到笔头,需要听清每一个词才能写得出来,这样就可以清楚哪些词放在一起连读是什么样的感觉。举个栗子,美式中 I can 和 I can’t ,说起来简直不要太像。那如何区分呢,这种小细节在你实际动手去写的时候一定会细心的去找出区别(我才不会告诉你can’t的发音时间更长一些)。

另外,还可以增加对句子词语的预判,听得多了,写得多了,感觉来了,说出一个词,就知道后面要跟什么词组了,这对口语和写作的好处都是大大的啊。最重要的是,跟写可以锻炼短期记忆。这不正符合了我们开头所说,边听边记的能力吗。

说了这么多,到底要如何实际操作才好呢。此时不禁想起当年我坐在图书馆里头戴耳机,右手握笔左手握MP3的跟写场景。现在回想起来,这方法也是极好的!每听完一句话,左手就按一下MP3的暂停键,右手开始刷刷写。写好之后再按一下播放,以此循环。左手右手各司其职,互不干扰。比用电脑跟写再鼠标操作暂停兼职不要方便太多。写着写着,手速上来了,对词语的感觉越来越好,连背单词的功夫都省了,人也会越来越专注。那最开始跟写的时候,肯定达不到听完一整句再默写的水平。没关系,能记住多少,就暂停多少,就写多少。慢慢,你就会发现你可以记住的越来越多,暂停的频率越来越低。因为你已经熟悉了句式,大脑可以通过你听到的大致意思就拼出一句完整的话。不要怀疑,就是这么神奇。

跟写最重要的是坚持。要坚持到听写完一篇再对照原文,要坚持逐字逐句的去修改,要坚持将错误的地方反复听清,了解为什么没听出来,要坚持将不熟悉的高频常见词汇圈出来记熟,要坚持每天都听写。但是在跟写过程中,如果有的地方反复听了五遍都没听明白,请放过自己,let it go。

记住,成功没有捷径。那些看起来会让你进步最大的方法,一定是费了最多的心血。不要因为怕麻烦怕累而放弃。沉下心来,让这个世界只有你手里的笔,和暂停与播放键,你的进步一定看得见。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准