环球教育在线测试系统

雅思阅读有效备考的八种方法

2018-06-07编辑: Hosea来自: 互联网

  雅思考试听说读写四项内容中,阅读理解的技巧性较强,并且相对来说能够快速提高成绩。除了多做题目,想要把阅读能力提升的高一些就要多找方法与技巧进行练习,每个人的情况是不一样的,要找到适合自己的备考方法尤其重要。


  一、一次只做一个题型

  题刷多了之后我们大家会发现,不同题型他对文章不同部分的考察点是不一样的。比如list of headings考察是段落理解能力,True/False/Not given考察的是句子理解能力,有针对性的答题往往会总结出适合自己的答题规律。这也符合雅思阅读课的一般顺序,老师的讲解,加自己的练习,每个题型逐一击破。

  二、只看题型定位不做题

  各种题型的解题方法比较明确之后,需要再凝练起来,考虑篇章结构题型搭配等问题。每篇文章会考2-4个题型,题型又分成很多类别。针对不同的题型搭配做题顺序是有很多不同的。所以,该种方法重点是培养学生在各种题型搭配下能够冷静分析,确定做题顺序和各个题型的大致在文章的出处。

  三、完成单独篇章

  该方法适合对较长文章有阅读障碍的同学。初期做阅读练习学生,整个阅读三篇文章一起读下来会有种大脑被掏空的感觉,适度练习起码不会起到逆反心理。也适合学习时间比较破碎的同学,以及一些已经对每个题型有一定的了解,但是综合做题速度比较慢的同学。单独篇章练习,会提高学生对题与题之间的互相作用的意识,能够互相辅助定位,辅助理解。

  四、不计时完成三篇文章阅读

  该方法为了提高大家的精读能力,不要为了做题而做题,而是为了把题目读懂、吃透。每个词、每个短语、每个句式的功能都分析清楚再去答题,这个方法适合那些备考时间较长的,同时对阅读期望分值比较高的同学。

  也有些同学在时间紧迫的时候,做题不自觉地就变成的猜答案,这样的练习不会有效,反而费时费力。所以不计时完成题目,可以让有限的真题物尽所用,也让学生明确知道自己的薄弱之处,调整做题重点。

  五、模拟考试环境

  考过雅思的同学都知道,四科里面时间最紧的当属阅读,很多人初次去考试都会答不完卷子。如果想在时间上做更好的掌控,计时练习就变得相当有必要了。大家给自己限定一小时时间,之后核对答案,看下最终分数。

  另外阅读考试的一小时的时间还包括了把答案转移到题纸的时间,转移答案的时候大概会消耗两至三分钟左右,时间虽紧迫,但一定要空出几分钟来快速涂答题卡,即使还有没做完的题目,也不能为了最后这几道题而顾此失彼。

  六、核对答案后分析答案

  如果做题中一味只是为了核对答案而做题,实际这题方法没有多大意义。很多阅读8分的学生在做题中更多的会思考出题者出题的角度是什么,得出规律。甚至有些学生在阅读完文章后,都会猜到部分题目考官考什么,或者他会挖什么陷阱。这其实就是我们所强调的,从考官角度思考问题。

  七、整理高频词汇及高频同义替换

  其实整个雅思的考试就是一套同义替换的体系,阅读听力口语写作皆是如此。上课期间老师都会分享已经整理好的高频词与高频同义替换。但是很多学生并不能静下心来背诵消化吸收,或者背诵直接的同义替换,没有题目的运用,并不能内化为自己的知识。所以在背诵课堂资料的同时,刷题的过程中也需要学生根据自己的情况整理出自己的高频词汇与同义替换,并反复记忆,内化运用。

  八、精读文章

  该方法适合短期内不需要考试的同学,也适合想要读英文原版内容提升英语词汇语法等各项能力的同学。

  如果你已经厌倦了按部就班的做题,如果你的雅思阅读万年得不到改观,不妨试试以上的方法。根据自己实际情况选择部分方法加以练习!

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准