环球教育在线测试系统

如何才能在托福口语考试中获得高分?

2019-04-19编辑: 来自:

如何才能在托福口语考试中获得高分什么样的回答更容易取得ETS考官青睐相信这是所有准备托福口语考试学子们想解开的难题而根据ETS官方给出的托福口语评分标准和我们哈耶普教育的众多培训老师在对大量的托福口语考试分析后发现:新托福口语考试,除了要做到官方要求的表达清晰自然,语言使用和话题拓展能力之外,想要获取高分还重在时刻保持语言的逻辑性。换言之,在进行托福口语考试时,除了要酝酿出丰富内容外,还应灵活运用所学知识,合理安排出赋于逻辑的内容发展,才能在考试中脱颖而出,赢得考官的赞赏,取得高分。
  口语作为语言输出性技能之一,同写作一样,需要在传递信息时做到逻辑清晰。西方人说话之所以能够脱口而出、条理清晰,是因为他们在表达时都会事先在头脑中形成大致的一个逻辑框架,即对开头、中间和结尾进行规划。我们在这里随便举个托福口语独立任务的话题来说:

题目Describe an activity you interested in. Explain your answer with reasons and details.

有些考生在拿到这个话题之后,可能会见这样的作答:

There are a lot of interesting activities such as playing basketball, snowboarding, and doing yoga. If you asked me to pick one. Guess what? My favourite activity is ….

我们简单分析一下这个回答的开头部分,不难发现,考生给出的这类回答明显是在绕圈子,并没有对话题进行一个切题的直接回答,也就是说在开头部分就已经和托福口语高分“失之交臂”了。而ETS考官所期待的回答应该是怎样的呢?按照西方人的思维习惯来说,他们更倾向于现在描述自己的答案说,先给出一个“简单粗暴”但直入主题(come straight to the point)的开头接下来再在中间部分适当加入例子和原因补充细节从而阐明自己的观点时间允许的情况下在结尾部分稍稍总结下自己观点回应开头简单收尾我们这里给个理想的sample answer来看一下

Doing yoga is one of the activities I like. Whenever I feel stressed out or need to burn some extra fat, I would go to my favourite yoga studio with my yoga outfit.

这样的一个回答较之刚才给出的一个“绕圈子”的回答,更容易满足考官的一个期待,如果考生们能以这样的思维方式和逻辑与考官的思想达成共识,离高分也就近了一步。 那么如何才能在短短的回答中让自己的口语回答显得条理清晰、具有逻辑性且内容完整呢?其实秘笈就在于我们在本篇文章开头所提到的【逻辑框架】。
这样的一个逻辑框架在托福口语考试的独立任务和综合任务当中都应该被体现出来。大家都知道,在口语考试的6Task中,前2个是Independent Task,后4个为Integrated Task。前面2个可以直接根据指令来回答问题,而后面的4个要以综合听力和阅读的内容作答。 而在Task 5的时候,加入的是听力的内容,也就是先听对话,再根据对话内容回答问题,准备时间为20秒,答题时间为60秒。 且已经熟悉托福口语考试考生们应该了解,Task 5作为4Integrated Task中唯一一个询问考生观点的题目,自然要求考生观点阐述相对于内容要更为简单些。因此,攻破这关的要点应按照“复述问题-复述方案-选择方案-阐明理由”的步骤来进行,而这个步骤也就是我们开头所提到的逻辑框架。我们简单将其大致概括为以下四步:
1.General Description of Main Problem
2.Two Possible Solutions
3.Personal Opinion / Choice
4.Supporting Reasons

按照这样的一个逻辑框架在有限的20s准备时间内,考生们可以快速的按照自己在听力文本中记下的笔记,有效率的准备自己的回答,这样才能在60s的作答中能够做到按照评分标准和考官期待呈现出一个条理清晰有框架的回答


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准