练习托福口语容易陷入的两个误区

2016-11-11编辑: Hosea来自: 互联网

  托福口语发音练习有常见的两个误区,同学们可以看到自我检测下,自己是不是也遇到了相同问题。

  误区一、盲目地读课文,认为这就是练习口语;

  误区二、盲目地跟读光盘、磁带,认为只要跟读就能够纠正发音。

  托福考生总是纠结这样一个问题——练了半天但就是没有多少效果,考托福口语时依然我行我素的发着奇怪的音,世界上最痛苦的事莫过于此。

  笔者也曾经同样为之烦恼过,起初练习语音的方法非常简单,就是到书店买本书,然后跟着磁带盲目地读。喉咙哑了,头发白了,结果是我自己一个音,磁带一个音,怎么模仿都不像。当时喜欢将一个一个音标和例词抄在本子上,走到哪里读到哪里。如apple、mad、sad、had、cat、Jack,但丝毫没见进步。

  为何?道理其实很简单,我们平时说话都以句子为单位而不以单词为单位。比如到了美国见到一个卖水果的,人家问:“What can I do for you?” 我们不能简单地回答成“Apple”,而是应该说成“I’m lookin’for some apples”。因此,孤立地练习音标和单词具有欺骗性——孤立地读音标或单词都会好听,一旦放在句子中便无法体现。

  衡量语音好坏的唯一标准是句子的发音!只有摆对方向才能学有所用。那么如何去练习句子的发音呢?

  给大家介绍句子读法“三剑客”:连读、失去爆破、弱读。

  比如on it不应读成[on][It],而应读成[o][nI][t],同样,first time中的两个[t]应读成一个[t];美国总统奥巴马在2008年芝加哥获胜演说中读“must be”中的[t]不读出声,读“could be”中的[d]彻底消失。因此,与其将大量精力浪费在一个孤立的音标上,倒不如学习如何读好句子,毕竟这才是根本。

  托福口语发音的练习,还是依赖大量的练习,考生需要把具体词汇放到句子中去,看看它们在实际运用中是如何发音的。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思阅读
  • 2017雅思备考
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017托福备考