托福听力高分正确套路分享

2017-07-26编辑: 周婷来自: 环球教育整理

关于听力,最近有很多提高班的同学开始刷上TPO,然后很郁闷地发现,咦,我明明都听懂了这段对话啊,怎么做起题目来正确率却还是非常低!

那我们就来看下问题到底出现在哪里?托福听力的日常套路是什么?

笔记的记录还是至关重要的,一方面可以帮助考生了解听力文本的结构。另外,也能避免大家听着听着就走神了的尴尬场面。而且一般考点在出题时是按顺序出的,这时听力笔记就能发挥作用帮助排除一些干扰选项,比如第2题中的某个选项中出现了听力文本中较后部分出现的名词或事件,那这个选项必定是可以排除的。

但是不免有一些同学听完一篇听力,笔记记了满满一页纸,觉得自己都听懂了,可是题目还是不会做,那是因为没有把握出题点。有些人就是听到什么记什么,也不管是不是重要信息,反正听到了,就以最快的速度记下来。这样不但对做题没什么帮助,而且还很容易影响我们听的效率。因此在记笔记的时候,我们一定要听出考点,有选择性的做记录。

那么所谓的出题点在哪里呢?出题点也就是考点,说多是泪啊,想起学校的每次考试,老师们唯一会说的就是:"我讲过的都是重点!""范围就是你们的课本!""哪几章不考?我没教的那几章都不考!"

不过还好ETS没有这么变态,TPO刷多了,自然就发现其中出题的一些规律:

出题点1:conversation/lecture开头--对应全文主旨题

这一考点基本上大家都知道,主旨题就是第一题,基本上有以下三种问法:

1. What's the main purpose of the lecture?

2. What does the conversation/lecture mainly about?

3. Why does the student go to see the professor?

主旨题对应的句子在听力内容的开头部分,大约2-3句话。

在conversation中,一般情况下professor会先跟学生闲聊,比如问一下最近参加的某某的活动怎么样啦,上次考试的感觉如何啦等等,这些都是与主旨无关的,直到学生自己讲到I come to see you because I have a problem/question that...这之类的话,这时候就要注意听,拿笔开始记了,学生所讲到的就是全文的主旨。

而在lecture中,professor一般会先回顾上节课所学的内容,会讲一大段,这些都是无用信息,一般是Last class we talked about/discussed/focused on...

而且在这个部分ETS变态到家了,教授要么是讲得很快,要么是专业术语特多,其实这部分就是为了迷惑考生,没听懂千万别紧张也不能放弃,因为重点在后面。坚持一下,教授就会娓娓道来讲到today we will continue/shift to/focus on..., 这里就要开始打起12分精神了,professor开始讲这节课的重点内容了。

出题点2:lecture中间,总有些熊孩子半路杀出来问问题--对应imply题或者function题

Lecture部分是仿真美式课堂的,会有些学生时不时冒些问题出来。这也正好提醒很多考生听的时候万一一时思路没跟上,还能从问答中套出个重点出来。所以我们最重要的是听清楚接下来发生的事情:

1. professor的态度。一般情况下老师的态度会十分诡异(不是那种发出诡异的光!),比如突然哈哈哈笑了起来,或者非常高冷地丢出一句很短的评价。也许你当下会反应不过来他神马意思,但是别紧张,做题的时候还会再放一遍。而关于教授的态度一般会出imply题,比如

What does the professor imply/mean when he/she says this?

Why does the professor say this?

这时你就得福尔摩斯大附身,考验你推断能力的时候到了。所以这里在听的过程中一定一定一定要记笔记,因为记了笔记后才能知道教授讲的这句话是在文章的什么位置,才能知道上下文。

举个例子,比如老师在后面讲了一个definition, 那么很有可能他前面是在暗示学生对概念的理解有问题,于是他clarify了一下;或者老师在后面转变了一个话题,那么很有可能前面就是在暗示他要转移重点了。

因此当我们听到imply的出题点的时候,一定要注意教授后面的讲解,并适当做笔记。

2. professor下面的回答。如果教授说道it's a fair question之类的话,下面他就要开始狂扯了,那么恭喜你,你找到了考点,通常教授的回答会是例子+观点/观点+例子

这里可能会出功能题,就是问professor举这个例子有啥用。关于例子也是一个出题点,这里就不一一赘述了,大家还是赶紧回到课堂上,一起刷起TPO来细细分析。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思阅读
  • 2017雅思备考
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017托福备考