环球教育在线测试系统

苏州环球教育雅思阅读解析

2018-03-06编辑: Scofield来自: 苏州环球教育

       苏州环球教育的很多阅读老师都有这样的经历,在考试前几天,甚至是考试前一天会收到“学霸”这样的问题:老师,我马上要考试了,可是我发现阅读来不及做怎么办?有没有什么捷径能够迅速提速提分啊?如果学习真有捷径,那大家都何必劳心劳力这么久呢?提高阅读速度不是一朝一夕的事,那么我们到底该如何提高速度,如何在有限的时间内,做对更多的题目呢?今天我们就来分析下阅读提速的五大障碍,并层层突破。

一、阅读习惯

很多学生平时阅读量太少,眼睛扫描宽度太窄,阅读中文都没别的同学快,再加上阅读英文时会不自觉地指读、唇读、唇译,无形中再次限制了阅读速度。针对这个问题,同学们一定要多练,习惯限时看长段英文,读意群而非单个单词。

关于阅读考试,很多初学者会有这样的问题,先读文章还是先读题目?是读懂文章每句话还是只是为了做题?如果备考时间很长可以尝试精读文章,能够理解全文内容当然最好,但是时间有限,瞬时记忆有限,所以一般来说还是建议同学们先读题,然后带题回文章定位,尽量做对更多题目。

二、基本功

基本功主要是指词汇、语法以及是否能够理解篇章逻辑找到重点内容。如果基本功不扎实,阅读一定磕磕绊绊,速度也肯定是要受影响的。千万不要听信没什么词汇量也能考出好分数,孤注一掷在做题技巧上只是本末倒置。技巧只是锦上添花,没有基本功,想考出高分,只能是天方夜谭。除了词汇之外,能够读懂长难句也是提速妙招之一。很多时候,英文单词认识能够大致理解意思,但是雅思阅读中长句,复合句特别的多,没有语法功底只能一遍遍回读仍找不到核心内容。另外对文章整体的逻辑结构的了解也是帮助提速的好方法。一般来说各种文体的一般套路都是相似的,比如说说明文:背景-原因-举例-影响-总结(应用-问题-建议-展望);实验类文章:引入-问题-假设-实验设计-实验-实验结果-总结(应用-问题-建议-展望);议论文(综述型):背景-问题-各种看法-总结;议论文(观点型):提出论点-具体论证-反面观点评价-总结。

三、题型熟悉度

雅思阅读题型众多分为填空、选择、配对三大类。刚接触雅思的小白们都会被阅读的花样迷得眼花缭乱,对各个题型没有很好的把握。这就好比上战场前不知道敌人是谁,没有任何准备。对题型的剖析主要是从全文局部,顺序乱序,细节主旨,解题步骤,注意事项等方面。这也是环球教育雅思高阶阅读的授课内容。所有技巧都不是空穴来风,都是老师们精心总结整理的精华,但是很多学生并不能把技巧内化真正理解,灵活运用。那么在考试的时候,高度紧张下,更加没法高效解题。

四、做题顺序

一次考试有三遍文章,一篇文章13-14题。在做题时我们是从第1题到第40题按顺序做吗? 这样并不能合理利用时间,甚至因为难题在前面失去做题信心,简单题在后又没时间做。那么正确的打开方式应该先浏览三篇,从文章主题、题型搭配、定位难易等方面由易到难确定做题篇章顺序。对于一篇来说,考虑不同的题型搭配,决定先做哪个题型还是打包做题,一起解决。对于一个题型内部,也是先做容易定位的题,然后题目之间互相辅助解决剩余题目。

五、思维能力

雅思阅读中,题目与原文常常会同义替换。简单的类似于build替换construction这种的花时间记忆一下,一般都没有问题。但是有些同学联想能力弱的话,反应就会很慢甚至翻译成中文都未必能理解,那这就是思维能力的问题了。这就需要学生平时多背上下义转述,做题时对抽象题、主旨题提前预判可能的转述。多练习,多开脑洞。

除了以上分析的五大障碍之外,做题速度也会受学生心情状态、身体状态、做题环境等影响因此需要每位同学在考试之前完全按照考试的时间和设置进行模考,适应考场,然后查漏补缺。

苏州环球教育希望通过以上对阅读速度障碍的分析,可以让同学们更加明确自己的问题并尽可能提升,真正做到逐个击破,考试做到速度与正确率双丰收。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考