环球教育在线测试系统

雅思综合:背了那么多单词,还有哪些坑在等你?

2018-02-26编辑: Scofield来自: 苏州环球教育

      苏州环球教育发现,太多烤鸭宝宝都面临一个历史难题,要不要背单词?背单词有什么用?背了单词是不是就可以提高雅思阅读的分数?需要背哪些单词?怎么背单词才算是“背出来”了一个单词?

前两个问题,单词肯定要背,没有了单词量的“托底”,你的雅思之路可能会“丢盔卸甲,一筹莫展”。阅读阅读,“阅”句子,“读”懂句意,如果单词不认识,怎么理解文章怎么做题目呢?但是,正如你努力护肤,可是全身任何一块皮肤都比脸上好;你努力表现,可是女神仍然十动然拒,背单词的效果可能没有这么快体现在阅读分数上。为什么?

一大原因是背单词本身的问题。背单词的错误主要体现在两个方面,一是背的单词错误,二是背单词的方法错误。

*不建议大家花特别多时间在难偏深单词上,因为难词少且会有解释;

(比如”photoperiodism”,“Bakelite”, “prefrontal cortex”这些专有名词背起来费事费劲,事倍功半,不需要特备记忆,了解词根词缀即可)

*不建议大家花特别多时间在背单词上,因为熟悉题型更重要;

(若备考周期比较长,在做完一篇文章后,可以精读句子,摘出干扰理解的单词,挑选出题干与原文中转述的单词/词组记忆)

*不建议大家花特别多时间在单词拼写和发音上,因为不考拼写,眼熟即可;

*不建议大家对一个英文只知道一个中文对应解释,因为常考一词多义;

(比如”subject”, “law”,“class”都有多少种意思?)

另一原因是躲过了单词,躲不过句子结构。常见的情况有:

①强迫症想要将每个英文单词都翻译成对应的中文再进行理解,这样的后果是费时费力,发现自己并不能连成完整的通顺的“人话”。比如判断题Current thinking on humour has largely ignored Aristotle’s view onthe subject. 原文对应是But most modernhumour theorists have settled on some version of Aristotle’s belief. 两句话内出现了很多同义词(view/ belief, humour, modern/ current),唯一的替换词是ignoresettle on,因此不需翻译全句,只需理解这两个动词即可;

②强迫症想要把一句话从头到尾读完。仍然是上面这个例子,原文But most modern humour theorists have settled on some version ofAristotle’s belief that jokes arebased on a reaction to or resolution off incongruity, when the punchline iseither a nonsense or, though appearing silly, has a clever second meaning.有四十一的单词,是不是每个单词都同等重要需要理解?不是,从”belief that”开始后面都是对于Aristotle观点的解释,不涉及判断题,完全可以略读,或者通过句首“but”可知前半句意思更重要,因此烤鸭们要分清一句话内作者想强调的内容再哪里,对逻辑信号词敏感性,缩短读句子的时间;

③字面翻译,有些修辞手法看不出。比如有一篇阅读的标题是”Greying population stays in the pink”,字面翻译,“灰色的人口保持粉红色”,思维中规中矩的学生完全不理解,脑洞大开的学生会认为“咦,为什么是灰色人口?是有什么不可言说的事情吗?”此时建议大家1)用常识合理推理,灰白色头发的人指代老年人,粉色是少年少女的代表色,所以标题意为“老年人依然充满活力”2)文章第一句点题,“Elderly peopleare growing healthier, happier and more independent”也可知全文主体“老年人”,方向“正面”。因此烤鸭们思维不要固置,灵活猜词,大胆假设,小心求证。

④固化思维导致自己的理解可能与答案不一致,比如If Teresa’s daughter is my daughter’s mother, what am I to Teresa? 如果特蕾莎的女儿是我女儿的妈妈,我和特蕾莎是什么关系?很多同学认为“我”和特蕾莎的女儿应该是夫妻关系,那“我”应该是特蕾莎的女婿,然后看一眼选项:

a grandmother

b mother

c daughter

d granddaughter

e I am Teresa

根本没有“女婿son-in-law”这个选项?一首《凉凉》送给你。如果想选的答案不在备选项中,只能说明自己的思考方式和理解有偏差,得重新理解,简化句子my daughter’s mother= me,句子简化成If Teresa’s daughter is me, what am I to Teresa?这样就简单了,选C

通过上面的分析,本文旨在引起大家对雅思单词及句子阅读理解文章的重视,并给出一些学习意见。下滑屏幕到这里的是真爱,感谢阅读,苏州环球教育祝福大家碌碌有为,早日屠鸭成功。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考