环球教育在线测试系统

托福听力考点指路标——信号词

2018-03-13编辑: Hosea来自: 互联网

  古人云:"TOEFL 虐我千百遍,我待 TOEFL 如初恋。"同学们常常会抱怨听力耗时太长,容易走神,或者"记的都不考,考的全没记到"。对于一个着手准备托福考试的学生来说,如果想要做到把文章听的字字俱清,通常需要1000个小时的精听练习量,以每天3小时计,1年时间轻飘飘地就飞走了;但是,绝大部分学生都没有这么富裕的准备时间。那么,是不是听力分数注定要悲剧呢?

  其实不然,作为一种标准化考试,ETS在编写听力文章时,不会由着性子凭感觉来挥墨,而是会按照一定的标准来研发编写。对考生而言,若是研究出这样的标准,无疑就能获得考点的指路标。下面,我们就来浅谈托福听力考点的一类重要指路标--信号词。


  1.目的类

  每篇听力文章的第一题,都是主旨题,即考察整篇文章出现的目的。所以,在听对话的时候,任何一个说话者提到的"I need to …/I'm wondering…/I want to…/I'd like to …",大家一定要记录下来这些信号词后面的内容,这就是主旨题的答案。

  讲座大多数会有一个较为明显的主旨句,当大家听到"Now I'm going to talk about/will discuss/ today we will talk about/But today I'd like to introduce…" 等这样的信号句,后面跟的学术概念就是主旨的答案。

  2.对比转类

  出现两者做对比,或是存在转折逻辑的,都是潜在考点。高频率信号词为compared to, by contrast, on contrary, contradictory, on the other hand,however, but。这些信号词后面跟着的内容,一般就是题目的答案。

  3.否定类

  在对话或者讲座中,说话者用 have no…, without,can't be等表示否定意义的词或是句型;以及讲座中提及某个学术知识时,出现的否定形容词,如irrelevant,impossible等,否定词后面的内容通常是考点。

  4.观点类

  说话者态度,抑或是对某理论的观点,往往也是托福听力考试的考点。

  常见信号词为think, feel, believe, criticize, guess, assume/assumption, speculate/speculation, evidence, convincing。

  5.举例类

  例子的内容占时篇幅会较长,但大多数情况下,都不会考例子中具体的信息,而会考这个例子说明的某个论点,而论点一般出现在例子之前。同学们在听的时候,可以省略掉例子中的细节,注重记录例子用以证明的论点。

  比如TPO2L1,It's called ideomotor action. Ideomotor action is an activity that occurs without our noticing it, without our being aware of it. I'll give you one simple example. If you think of locations, there tends to be eye movement that occurs with… 这个例子就是为了说明ideomotor action。

  以上我们梳理了5类最常见的考点信号词,希望能帮助同学们更好的判断考点。当然,要做到听出所有的考点信号词也不是一件容易的事,大家首先要把基本功练好,包括词汇、听写、速记的能力,如果缺少这些基本的训练,那么信号词的听取便成了一纸空谈。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考