日常中英语教学个性化定制原因

2017-07-13编辑: 徐华燕来自: 环球教育苏州学校

英语作为一语和二语的学习方法和侧重点有很多不同之处。作为一语,学生们有很好的语言环境,有很多机会使用(或者说是necessary survival skills)。在这样的大环境中,学生在潜移默化中学会很多常用表达,听口能力优于读写能力,fluency优于accuracy。雅思考生中有很大一部分是国际学校学生,虽然英语并非他们的母语,但练习机会远大于普通学生。他们能比较流畅的与外教交流,essay与report也写过很多,但是由于他们的语法没有很深入、很系统地学习,所以在理解长难句和复杂句子写作时,还是会错误频出。

而作为二语,学生平时的英文环境得不到保证,一般只有课堂的40分钟,应试目的下的教学内容以英文课文和语法为主。因此,这类学生虽然有比较扎实系统的语法基础,且对于阅读比较游刃有余,但是由于他们平时输出练习机会较少,所以一般来说,口语确是死穴。他们平时会觉得英语很难开口,感觉心里有很多货却无法组织语言,无法说出口。

对于这两类典型的国际学校和普通学校的学生,我们要有针对性地对他们分别训练,这样会有比较明显的提高。可是还有一些学生,不管在哪种学校都没能好好学习,没有自己的任何优势。因此,多年学习下来,仍然恍如隔日,依旧是beginners。

这类学生有一些特点:

1.自我认知有偏差

这些学生自认为苦学多年基础尚可,殊不知有时候错误频出且根深蒂固,固执己见。很多学生接受能力不强,刚讲过的内容秒忘,需要比常人花更多的精力学习。

2.学习愿望不强

学习有时候确实比较枯燥,学生如果没有很好的学习动力,有时候学习达到的成效就会很差,好像是花了很多时间,却没有提高,学生也会很郁闷。很多学生感觉是为了父母学,为了老师学,就是不是为自己。

3.很有个性,较难管理

有些学生一直都有自己的想法,性格倔强,生性贪玩,不服管教,有时候甚至出口成脏,不尊重老师,这样很容易使师生之间产生抵触情绪,不利于学习。

4.分数要求时间紧迫

有些学生希望能在短期内(半年左右)有巨大飞跃,从约等于零基础或"负基础"的状态提高到理想的高度。然而罗马并非一日可建,有了目标就想一蹴而就,没有实际的刻苦努力,那么目标就只能是目标。

针对这一类学生,我总结了以下一些方法:

1.正视自身问题

学生不能固守己见,要时刻抱以虚心的态度去学习,即使是之前已学过的东西;不要怕出错,如果犯了错误,要及时更正。正视自己接受能力弱这一现实,要花比别人更多的精力巩固练习。老师需要多鼓励学生,但不能盲目夸赞,过度乐观。

2.提高学习动力

英语是垫脚石,是今后留学的必备条件,要明白其重要性及时间的紧迫性。同时,可以以激励自己的方式,让自己对学习有动力,比如完成一套练习就奖励自己一杯奶茶等等,永远保持对学习的激情,只有这样才能事半功倍。

3.端正态度

学生要学会控制自己的情绪,一般来说,愿意指出问题的老师才是真正为你好的老师,要学会尊师重道;其次,对于自己应严格要求,不能任性妄为。作为成年人或即将成年的人,要对自己的未来负责。

4.长期与短期学习规划

把最终目标阶段化,不能只有虚无的最终目标,这样往往都会半路放弃。只有设立一个个分段式的小目标,每当达成时,会倍感骄傲和自豪,这样一直有成就感才会让学生一直有信心地去完成那个长期目标。

对于老师,纪律与学习并抓。对于容易分神的学生,要有耐心,不直接批评间接提醒但不要离开课堂太多;对于有网瘾的学生,收手机,和学生定好学习的时间,及时反馈。或者,可以告知学生不学习的严重性或表现好就给学生一点小奖励。班主任督促;助教老师及时跟踪;老师多布置作业反复练习;实际情况报告家长,给家长作预警;对聪明但是不够认真的学生,和家长和班主任沟通清楚,老师也可以再强势一点;年纪大的学生,可以让学生瞌睡时出去洗脸清醒一下,以及和学生预警,不要让学生过度乐观。老师之间要沟通协调好进度,要准备补充内容,包括音标,助动词,时态,一般疑问句,特殊疑问,句子结构等。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思阅读
  • 2017雅思备考
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017托福备考