环球教育在线测试系统

快速高效积累单词的方法

2019-02-27编辑: 长安来自: 环球教育

  众所周知,中国的英语称呼是China,很多人以为这一名称来源于瓷器china,实际上根据史学家的考究,China来源于我国第一个大一统的王朝——秦朝,古罗马时期称呼中国为Thin,后期演变为Chin,至于a则是一种地名的后缀,比如亚洲Asia,非洲Africa.其实不只是China,大部分英语单词都有其背后的故事和古老的根源,在英语中我们称这些根源为词根。

  而词根实际上是最初的英语单词,虽然现在多不常用,但得益于英国人喜欢组合构词的习惯,很多的词根仍然被保留在现在的英语单词中,而认识词根可以帮助我们解开单词的密码,让单词记忆变得有趣高效。

  有些词根与宗教传说有关,Human这个单词大多数人都知道是人类,里面有一个词根hum是泥土的意思,而在中国,有女娲捏土造人的传说,在圣经里,上帝在第六天捏土造的人,所以英语单词human的内在含义是一块泥的意思。

  此外,humid潮湿的本身跟泥土含有水分这一特征有关,毕竟有水才能捏成人。而单词humble 卑微的源于泥土的位置在脚下,如同张爱玲所说,爱一个人,卑微到尘埃里。结合able的变形ble, humble即为能成为泥土的含义。


  有些词根与希腊神话有关,music 大家都知道是音乐的意思,而museum为博物馆和amuse娱乐都含有mus,那三者有什么关联? 在希腊神话中文艺女神为缪斯Muses, mus作为词根为娱乐之意。希腊神话中大地之母叫该亚,词根geo即为大地之意,单词geology地质学即为研究大地的学科,其中ology为某学科,如biology为生物学。

  此外,geography为地理学,graph为词根写,telegraph电报即是写给远方信息的信息,其中tele为远,所以地理学geography就是写一地的风土人情,自然风光。


  有些词根与历史变迁有关,cru词根十字之含义,古代有一种钉十字架的刑罚所以cruel为残忍,自从基督受这一刑罚后十字成了基督教的一种象征,所以crusade为十字军之含义。

  此外,astr为词根星星,实际上是star的变形,古代科技不发达,对于天文星体的认知多为迷信,所以disaster灾难指星星astr如流星四散分开dis的场景,这应该是对陨石坠落的一种解读。

  所以古代研究星星的学科就叫astrology 占星术,后来天文望远镜发明,西方认识了许多以前未知的星体宇宙,创造了一个单词astronomy 天文学,nom为词根名字同name,astronomy即为给星星命名的学科。此外,在大航海时代创造的nautical为航海的之含义,naut为词根航行,探索太空后与astr组成了一个词astronaut宇航员为在星空之中航行的人之含义。


  除此以外,单词的构成与文化也有关连,比如,在中国,跟狗组在一起的词多不是什么好词,如狗眼看人低狗仗人势等,但是西方文化里,狗是一个褒义的形象,dogged为不屈不挠顽强之意,甚至美国大兵胸前的身份识别牌也叫dog tag,有象征对国家忠诚之意,而猫在西方文化中地位与中国的狗差不多,catty即为搬弄是非尖酸刻薄之含义,甚至狗腿在英语里也是cat's paw 猫爪之含义。

  英语的词根还有很多,希望大家以后可以积累词根词缀,解构英语单词,了解单词背后的故事和相互的关联,从而更加快速高效的积累单词。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准