环球教育在线测试系统

3D打印大盘点!提到3D打印,你脑海中浮现的是什么黑科技?

2019-03-27编辑: 来自:

不可否认在当今时代

超乎我们想象的事情可以说越来越多

比如说互联网、云计算和人工智能

这些技术已经成功的融入到了我们的生活当中

给我们的生活带来了很大的便利

而我们今天要说的3D打印技术

你又了解多少呢?



1 究竟何为3D打印?



在了解3D打印技术之前,首先我们来看下有关3D打印的概念。所谓3D打印技术,也可以说是快速成型技术的一种,它是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或者塑料等可粘合的材料,最终通过逐层打印技术的方式来构造物体。


而3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的,起初被用于工业设计的模型制造,后来逐渐用于一些产品的直接制造,在建筑、航空、医疗等领域中都发挥着不小的作用。

2 3D打印和普通打印区别在哪?



打印类产品可以说无论是在日常生活或者说是在办公中都应用的十分广泛,相信大家对于普通的打印类产品也并不陌生。而我们都知道,日常生活中的打印机可以打印电脑设计的平面物品,而所谓的3D打印技术其实和我们日常中用到的普通打印机工作原理上基本相同,而区别就在于打印材料的不同。




我们都知道日常生活中使用的打印机打印材料一般为墨水和纸张,而我们所说的3D打印机内是装有塑料、金属等不同的打印材料,可以说是实实在在的原材料。最后通过电脑与打印机连接后,可以把3D打印的材料一层层的打印出来,比如说是一个模型、或者说是一个玩具车,甚至是食物等等。


3 3D打印的这些黑科技你了解多少?


关于3D打印的黑科技,你了解多少呢?不得不说近年来3D打印技术应用到的领域越来越广泛,不少关于3D打印的黑科技慢慢浮现在我们的眼前,今天我们就通过不同的领域来盘点这些不可思议的3D打印黑科技。


房屋建筑

我们首先要说的就是3D打印应用到建筑领域的黑科技,3D打印的房子?真是想想就让人觉得不可思议。




由苏黎世联邦理工学院和30多位业内人士共同开发的DFAB HOUSE近日正式开放,这标志着世界上第一个可居住的,由数字化规划、机器人和3D打印机大规模建造的房子正式完工。




而这座房子坐落于瑞士Dübendorf的三层高、占地200平方米的NEST大楼最顶层,其客厅带有采用3D打印模板铸造的混凝土天花板以及由建筑机器人建造的弧形混凝土墙。


汽车行业

我们都知道,2014年世界上就已经出现了3D打印的建筑物,而在这时第一辆3D打印的汽车也终于问世。据悉这辆汽车只有大约40个零部件,而建造它花费了44个小时,售价约为11万元人民币。




而这台世界上第一台3D打印车是有美国Local Motors公司设计并制造,一个名为“Strati”的小巧两座家用汽车打开了汽车行业的新篇章,这辆3D打印的汽车也在2014美国芝加哥国际制造技术展会上公开亮相,成为了世界上第一辆3D打印的汽车。




医学领域

我们说到3D打印技术应用到的领域,那么不得不提到医疗领域,3D打印技术总是能给我们的生活带来不可思议的改变,就像孩子们经常在家里用3D打印机制作玩具一样,3D打印技术同样可以打印出和真人大小一样的心脏模型,可以帮助挽救生命。




真人大小的三维心脏也为医疗人员提供了一个极好的视觉工具,要知道当儿童被诊断为先天性心脏缺陷时,医学专家通常使用二维成像技术来了解缺陷的结构细节,而三维打印心脏可允许多个角度来观察心脏,可显示每个病人的具体细节。




航天科技

同样,3D打印技术也可以应用到航天领域。早在2014年,美国宇航局就已经完成了3D打印火箭喷射器的测试。在这次测试中,喷射器的燃烧温度可达到6000华氏度,大约为3315摄氏度,可产生2万磅的推力,这充分验证了3D打印技术在火箭发动机制造上的可行性。




当然制造火箭发动机的喷射器需要精度很高的加工技术,而如果使用3D打印技术则可有效降低制造上的复杂程度。由此可见3D打印部件可以有效的改变火箭的设计和制造,以达到提升系统性能的目的,当然更重要的则是可以节约时间和成本。




4 展望3D打印的未来



以上我们盘点了3D打印在各大领域的黑科技,其实无论是建筑、医学、航天,又或者说和我们生活息息相关的物品,3D打印技术都能给我们带来不一样的惊喜。


而在目前已经实现的实际应用中,3D打印也发挥着非常重要的作用。

比如利用3D打印为残障儿童制作可以初步使用的智能义肢,通过冰冷的机械温暖残障儿童。

再比如,利用3D打印技术,制作“仿生机器鱼”,用于探测水中的污染物,并绘制河水的3D污染图,为环保事业贡献相关探测数据。



“仿生机器鱼 ”水质监测

应用科研项目

项目时间:2019 年 7月 22 日-- 7月 28 日

项目地点:中国 ·北京航空天大学

招生人数:15 -25 人

招生年龄:初三~高三

项目适合人群:

有美国名校申请需求,主要针对想要学习理工科方向的学生,项目涉及数学,物理,化学,生物,机械,工业,电子,计算机硬软件等众多领域的科学和技术知识;

渴望接触前沿科技,探索3D打印技术及机器人研发制作技术的学员;

对环保感兴趣,想将理论知识,机器人制作应用于生活,解决实际问题的学员;

想锻炼自己逻辑思维能力、语言表达能力、动手能力、创新能力、思考能力、以及分析问题的能力的学员。



“爱之翼”3D打印智能义肢

公益援助计划

项目时间:2019年8月1日--8月8日

项目地点:中国·青海

招生人数:10-30人

招生年龄:高一~高三

项目适合人群:

对编程,3D打印技术感兴趣的学生;

热爱公益事业,热爱理工科的、生物医学工程的学生;

有一定理工科基础,致力于将自己理工科知识转换为真正社会价值的学生。


在实践中学习前沿技能

锻炼学识及动手能力

用所学为环保贡献力量

用爱心为残障儿童带去实际的帮助

传说中的“黑科技”

等你来认领!


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准