环球教育在线测试系统

解决雅思听力单选题三步走

2019-01-21编辑: 长安来自: 环球教育

  在众多“烤鸭”的心目中,雅思听力单选题一直是阻挡他们拿7冲8争9的拦路虎。做对选择题对一众考生来说真是难于上青天。如果想攻坚克难,那么我们要从本质上来分析下为什么选择题给我们造成了巨大的阴影。苏州环球教育孙佳瑶老师认为↓↓↓


  首先,第一点是我们要在有限的时间内读完很长的题干和选项,有的堪比雅思阅读。

  比如说下面来自剑7的选择题:

  31.Anita first felt the Matthews article was of value when she realised

  A. how it would help her difficulties with left-handedness.

  B. the relevance of connections he made with music.

  C. the impressive size of his research project. (C7T2S4)

  大家来一起看着一条题目,题目里几乎没有出现生词,但是可能因为题目长字数多而造成我们读题有障碍,或者还存在读题读到后面忘记前面在讲些什么,这对于我们做题也有一定的影响。

  其次,选择题的干扰信息多,可能三个选项都提到,如果是没有掌握方法的同学可能会慌了神,这也是造成我们丢分的一个重要原因。

  比如说下面这道来自剑12的例题:

  14.Only kitchen staff who are 18 or older are allowed to use

  A. the waste disposal unit.

  B. the electric mixer.

  C. the meat slicer(C12T5S2)

  在这条题目里面虽然阅读题目速度的问题不存在,但是苍天曾经饶过谁,选项B和选项C都提到了,所以在本身就很复杂的选择题中有更加徒增了一种朦胧感,这让许多纠结症宝宝们更想撕试卷了。

  最后,这个情况不仅仅会出现在选择题部分,它也会出现在别的地方,最后的一个问题就是令众多烤鸭闻风丧胆的——同义替换。

  说起同义替换,“烤鸭”宝宝们肯定是一把鼻涕一把泪,背了千千万万个同义替换,但是遇到选择题还是照死无误,选择题玩你没商量。照国际惯例我们还是来看一条来自剑11的题目

  3. When do most of the free concerts take place?

  A. in the morning

  B. at lunchtime

  C. in the evening

  各位屠鸭宝宝们一看,哇塞这可是第三题,也就说他出现在section1,以我这么聪明绝顶的智商来说怎么可能做不出来。

  是啊,这条题目没有一个生词,题目也是属于扫一眼看全部的,也没有出现两个选项同时提到的情况,按理说我们应该很开心,但是宝宝们别忘了,雅思考试作为这么贵的考试它能轻易放过你吗?!于是它使出了自己的杀手锏——同义替换,把题目中的most of 替换成了majority,很多宝宝都听不出来的,乖乖来交下一次的考试费吧。

  我们分析清楚了选择的三宗罪,那么我们要怎么来解决这些问题呢?

  首先,审题是万物之本。我们要在有限的时间内审完最多的题,所以根据我们长期的经验来看,把每一道题目的审题时间控制在8-9秒之间,时间只能少不能多。

  再者,我们需要弄清楚问题是“补全式”还是“问答式”,对于补全式的问题,我们的题目和选项都要全部读完;对于问答式,我们仅仅只需要读问题即可。

  最后但也是最重要的就是圈画关键词。圈画关键词也是有条件的,对于题目和选项来说,我们一般是以名词为主,在问题中除了名词,还能以动词为第二位的关键词,形容词用来帮助最后灭团;但是对于选项来说是相反的情况,以形容词为第二位关键词,动词来帮助灭团。

  希望以上的这些对各位“烤鸭”有小小的启发,帮助各位早日脱离屠鸭苦海。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思评分标准