环球教育在线测试系统

雅思听力当中生词如何解决

2018-01-12编辑: Jennifer来自: 环球教育整理

很多同学经过一段时间的听力训练后,对于雅思听力的语速已经比较适应了,对于听力中出现的语音现象也能较好地把握了,可是听力考试还是不能得到理想的分数,很大的一个原因是遇到了“拦路虎”,即生词。尤其是当考生各方面都准备得很充分了,走上考场却发现录音材料里有好多生词时,这种打击几乎是毁灭性的。

了解雅思出题思路

然而我们说,雅思考试从来不以单纯地考察你的单词量为目的,其听力考试的考察主旨也是看考生是否能在正常的生活、学习状态下听懂自己需要的信息,既然是正常的生活学习的状态,那就一定会碰到我们考生不认识的词,所以大家首先要有这个心理准备,有生词是正常的;其次,一般来说,雅思听力不会要求考生去填写那些巨难的生词,这不符合雅思的出题思路。因此,考生们只要了解到生词出现的目的和生词常常在什么时候出现,就很容易绕过生词去答题了。

难词出现有章可循

首先一般生词出现的两个套路:第一是在填空题当中“鱼目混珠”,干扰考生去抓那个熟悉的词,第二是在选择搭配等题型当中对一些词进行代换和解释,这种代换解释又可以分为两种情况来讨论,一是对于干扰选项的代换,其实我们大多数时候都是通过听力文章段落的划分、说话人的主观语气选择等方式将干扰项排除掉,所以生词可以直接跳过,第二种情况就是对正确选项的代换了,虽然理论上说正确选项是我们需要听懂的,但是雅思听力中如果对正确选项就行了生词代换,那一般都会继续用一些从句、同位语等方式进行进一步解释说明。

考生应在了解这两个套路的基础上,勤加练习,像玩“扫地雷”的游戏一样把一个个的生词坑跳过去。下面我们利用剑桥当中的实例,看看究竟怎样在填空题和选择题中跳过生词,锁定答案。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考